Четверть российских юристов, участвовавших в социологическом опросе, объявили, что ни при каких обстоятельствах не сталкивались с нарушением прав подзащитных по уголовным делам, юристы с опытом предыдущей работы в милиции на протяжении 15 лет и свыше, утверждают, что в их практике такое случается, но очень редко, а статистический экспресс анализ поведения юристов продемонстрировал, что они могут избирать четыре типа тактик во отношеньях с правоохранителями, которые приводят к различным итогам.
Не так давно были опубликованы итоги масштабного соцопроса (полный текст доклада доступен тут), который охватил 3317 юристов (4,7% от 70 000 адвокатов, имеющих действующий адвокатский статус) из 35 регионов. Организовали изыскание, не имеющее аналогов в истории России, Университет экспресс анализа учреждений и рынков Высшей школы экономики, Институт правоприменения при Европейском институте в Петербурге. Их подхватили Федеральная палата юристов и Университет адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина. Итоги продемонстрировали на XVI апрельской научной конференции ВШЭ.
Раньше "Право.Ru" уже писало о некоторых основных тезисах изыскания, например, из каких специальностей значительно чаще идут в юристы, как они оценивают доход своих сотрудников и в каких сферах рекомендует включить адвокатскую монополию. Одной из целью беспрецедентного опроса стало кроме того изчение отношений юристов и МВД. Социологи исходили из посылки, что юристы – свыше верный источник информации о правоохранительных органах, чем сами представители учреждений либо граждане. Дело в том, растолковывали эксперты, что в учреждениях могут приукрашивать обстановку, а граждане, в большинстве случаев, постоянно не сталкиваются с правоохранителями и мало знают о них. Вследствие этого в вопросниках был выражен вопрос к юристам о том, как нередко права их доверителей преступают разные госорганы (суды, дознаватели, прокурорская служба). Полученные ответы исследователи трактовали исходя из стажа юристов, их профориентации (на гражданских либо уголовных делах), региона, в котором они работают.
Имеется ли у юристов претензии к правоохранителям
Приблизительно каждый пятый респондент (18%) сказал, что сталкивается с нарушениями прав подзащитных все время и во многих учреждениях. А в районе четверти расспрошенных (26%) подчернули, что практически не сталкиваются с похожими нарушениями (остальные заняли свыше умеренные позиции). Это не в состоянии не удивлять, разъясняет член совета Адвокатской палаты Петербурга Валерий Зинченко. "Напрашивается вывод о том, что с четвертью российских сотрудников мы живем в различных государствах", – полагает он.Юристы по-различному оценили уровень качества работы правоохранителей. Больше всего нареканий вызвала работа дознавателей, которыми недовольна четверть расспрошенных, и сотруд
Комментариев нет:
Отправить комментарий