пятница, 21 августа 2015 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ


Основное
"Роснефть" сдала в судебные органы исковое заявление в арб суд Москвы с притязанием обьявить нелегетимными итоги конкурса на Восточно-Таймырский участок, верх в котором одержал "Лукойл", информируют ("Роснефть" опротестовывает победу "Лукойла") "Ведомости". Участок площадью 3800 кв. км находится в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Суд в качестве обеспечительной меры уже блокировал передачу разрешения победителю. Претензии "Роснефти" касаются формальных правил конкурса, условия его осуществления были грубо преступлены, утверждают в организации. "Роснефти" нужно подтвердить нарушение формальных правил, регулирующих операцию конкурса, говорит юрист "Юков и партнеры" Сергей Сорокин: вопросы, связанные с существом решения и мотивами определения победителя, относятся к компетенции конкурсной рабочей группе. Цель "Роснефти" – не разрешить войти соперника на шельф, растолковывает специалист: пока доступ в том направлении имеют лишь государственные "Роснефть" и "Газпром". "Коммерсантъ" пишет ("Роснефть" не пускает ЛУКОЙЛ на Таймыр"), что организация кроме того отправила главе Минприроды Сергею Донскому претензию с притязанием отменить итоги конкурса. "Без понимания фактуры дела трудно оценивать шансы на победу всякой из сторон", – говорит партнер практики по разрешению споров юрфирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев, указывая, что разбирательство в инстанции первого уровня суда продлится три-четыре месяца. На обеспечительные меры московский арбитраж в большинстве случаев идет "очень нехотя", додаёт он. А советник юрфирмы ЮСТ Дмитрий Серегин считает, что непринятие мер значительно затруднило бы выполнение судейского акта.
Суды
Генеральная прокуратура добилась пересмотра вступившего ввиду в 2014 году решения суда Петербургского облсуда о возврате картины Карла Брюллова "Христос во гробе", которая хранится под официальным арестом в Русском музее свыше 12 лет, гражданам Германии Александру и Ирине Певзнер, пишет ("Кассация с конфискацией") "Коммерсантъ". Полотно было изъято ФСБ у Певзнера после того, как тот привез его на экспертизу из Брюсселя. В 2010 году обладатель добился решения суда о том, что картина конфискации не подлежит, но расследование длилось до 2013 года, пока судья Выборгского суда Евгений Трихлеб не остановил дело из-за истечения давностного периода; вины в деяниях Певзнера судья не отыскал, но вещдок признал "орудием правонарушения" и конфисковал в адрес РФ. Апелляция В конце концов аннулировала это решение, ее подхватили кассационные инстанции Леноблсуда и ВС. В это же время, пока обладатель пробовал получить разрешение Минкульта для вывоза картины из Российской Федерации, помощник Генерального прокурора Сабир Кехлеров успел дойти до зампреда ВС Владимира Давыдова, который, аннулировав прошлые решения, послал дело на пересмотр. "С учетом того что Певзнер не понес наказания за сделанное", судья объявил, что "нельзя признать" возвращение обладателю "неправомерно перемещенного наследия Российской Федерации" "толковой мерой", а конфискацию – "чрезмерным бременем" для него. "В последнее время практика судов в Российской Федерации, по сути, уравняла завершение дела по нереабилитирующим основаниям и обвинительный вердикт: за базу берется обвинительная версия расследования, не прошедшая судейского ревизии", – говорит юрист юрфирмы "Инфралекс" Павел Гейко. Певзнер полагает совершающееся нарушением принципа презумпции невиновности и обратился к Владимиру Путину и главе ВС Вячеславу Лебедеву c требованием притянуть чиновников к ответственности. (См. кроме того публикацию на "Право.Ru" "Российский суд конфисковал у коллекционера из ФРГ малоизвестную картину Брюллова "Христос во гробе".)
Столичный городской суд по ходатайству прокурорской службы перевел в СИЗО из-под ареста в домашних условиях Дмитрия Лысаковского (Гудвин) – начальника разведподразделения самопровозглашенной Донецкой народной республики, который обвиняется в покушении на очень большое обман, информирует ("Столичный городской суд пересадил разведчика ДНР") "Коммерсантъ". Дознаватели изначально настаивали на как раз таковой мере пресечения, но суд посчитал, что работа Лысаковского во властных и силовых структурах ДНР является отнюдь не отягчающим, а, напротив, смягчающим условием. Ополченцу вменяют участие в скандальной попытке рейдерского захвата части старинного дома на Гоголевском проспекте, 3, – Лысаковский (тогда под фамилией Коцубанов) представлял управление оффшорной компании "Делимар Корпорейшн Ltd", купившей дом и пробовавшей оформить на него право собственности.
"Коммерсантъ" информирует ("Экстрасенсы получили экстраприговор"), что день назад в Горсуде столицы огласили приговор суда Симоновского райсуда по делу организованного преступного сообщества Максима Негуляева. Аферисты лечили граждан посредством БАДов от самых серьёзных заболеваний (реализовывая их через компании "Центр инновационных технологий "Формула здоровья" и ООО "Миракс"), исправляли им судьбу, а пролечившимся больным давали слово легкие доходы на рынке Forex, в случае если те перечислят деньги на счета организации Royal Max Brokers. Сеанс взаимного общения с экстрасенсом стоил от 20 000 до 70 000 рублей., а курс БАДов – от 5000 до 20 000 рублей. Всего в деле фигурировал 171 потерпевший; оглашение приговора суда, складывавшегося из 1 тыс. страниц, заняло четыре дня, а судебное расследование по громкому делу растянулось практически на десять месяцев. Сами "экстрасенсы" и "брокеры" вины так и не признали. Негуляев получил 15 лет строгого режима, другие организаторы ОПС – от 13 до 14 лет, а рядовые участники – от шести до 7 лет тюрьмы .
Нормотворчество
"Ведомости" говорят ("Жертвам защита не необходима"), что руководство утвердило идею увековечения памяти жертв политических репрессий. Документ обязан быть реализован до 2019 года, промежь сообщённых в нем умыслов – упрочнение межпоколенческих связей, продвижение сотрудничества страны и гражданского общества, формирование правил "деятельного патриотизма" и без того потом. Программу писал СПЧ совместно с "Мемориалом" в 2011 году, но в утвержденном варианте нет множественных приложений от защитников прав человека, сетует председатель совета Михаил Федотов. Предвидится введение в государственную думу правок в закон о реабилитации жертв политических репрессий с целью увековечения памяти, додаёт он: "Суть закона – позволить органам власти, НКО, частным лицам принимать участие в работе по увековечению памяти, используя свои средства и свои полномочия", – разъясняет Федотов. "В особенности противоестественно, что в первую очередь в концепции упразднили вопросы, связанные с соцзащитой репрессированных", – недоволен сопредседатель "Мемориала" Ян Рачинский. В концепции написано самое основное: никто не в состоянии отрицать и скрывать правонарушения прошлого, говорит Виктор Шмыров, руководитель АНО "Пермь-36".
Минздрав создал закон, наделяющий суды правом направлять пьяных шофёров на диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию в наркодиспансеры, пишет ("Выпил – лечись") "Коммерсантъ". Мера будет для судей опциональной, в случае если гражданин попался в первоначальный раз, и неукоснительной, в случае если это случилось повторно на протяжении года. Проходить все эти процессы необходимо будет в медучреждениях, имеющих разрешение для исполнения работ и услуг по психиатрии-наркологии; иначе шофер не сумеет возвратить права. Специалисты закон раскритиковали: с их точки зрения, нельзя направлять людей с неподтвержденным заболеванием на принудительное терапию. (См. кроме того публикацию на "Право.Ru" "Правками в УК и КоАП лишаемых прав нетрезвых шофёров разрешат направлять на терапию".)
Глава государства Гильдии русских юристов, ректор Русском академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирзоев обгова

Комментариев нет:

Отправить комментарий