вторник, 12 сентября 2017 г.

Составляем ходатайство об истребовании доказательств


Ходатайство в суд об истребовании доказательств — один из видов процессуальных документов, требования к содержанию которого четко найдены на законодательном уровне. О том, как верно составить и подать такое обращение, читайте в этой статье.

Ходатайство об истребовании документов



Как в гражданском, так и в арбитражном процессе обязанность по сбору и предоставлению аргументов возлагается на участников процесса (ст. 57 ГПК РФ и ст. 66 АПК РФ). Доказательства предоставляются сторонами при:


  • подаче искового заявления;
  • предоставлении отзыва на иск;
  • подаче заявления о приобщении материалов и т. п.


Но нельзя исключать случаи, когда стороны не могут самостоятельно получить нужные оригиналы у третьих лиц, коммерческих структур либо государственных учреждений. При таких условиях участник процесса и обращается в суд с соответствующим ходатайством.


Как правило такие неприятности появляются, когда запрашиваемая документация содержит сведения, которые являются защищаемой законом тайной. Это могут быть:


  • материалы уголовного расследования;
  • сведения о доходах/кредитах;
  • справки о состоянии здоровья, медицинские заключения и т. д.


Подавать такое прошение возможно на любой стадии процесса до принятия решения по делу. В случае обоснованности просьбы и невозможности получения сведений самостоятельно суд:


  • передает заявителю запрос для предъявления лицу, владеющему нужной информацией;
  • направляет запрос самостоятельно по месту нахождения материалов.


За отказ дать запрашиваемую данные законодательством предусмотрены штрафы:


  • статья 57 ГПК РФ предусматривает штраф в размере 500 рублей для граждан и 1000 рублей — для чиновников;
  • статья 66 и 119 АПК РФ устанавливает штраф до 2500 рублей — для граждан, для чиновников — до 5000 рублей, а для организаций — до 100 000 рублей.


Наряду с этим уплата штрафа не освобождает лицо, у которого находится истребуемое подтверждение, от обязанности дать его в суд.


Особенности и правила оформления



В соответствии с процессуальным законодательством, ходатайство должно иметь следующую структуру:


  1. Вводная часть. Включает в себя "шапку", в которой указываются наименование суда, Ф.И.О. и контактные данные заявителя, и номер дела.
  2. Основная часть. Тут нужно изложить сущность вашей просьбы: какую данные нужно истребовать, какие юридически значимые события она подтверждает, по какой причине вы не можете получить ее самостоятельно, и у кого она находится.
  3. Резолютивная часть. В этом пункте нужно указать само требование, к примеру "прошу запросить акты о ДТП в МО МВД "Красненский" Белгородской области".
  4. Ваша подпись и дата составления ходатайства. После этого следует перечень приложений (при необходимости).





Ходатайство об истребовании доказательств в арбитражном процессе



Его оформление регламентируется статьей 66 Арбитражного процессуального кодекса и имеет аналогичные требования к содержанию, что и в гражданском процессе. Помимо этого, арбитражный суд вправе истребовать данные и по собственной инициативе:


  • в случае если документы не предоставили государственные органы по делам, появляющимся из публичных правоотношений (п. 5 ст. 66 АПК РФ);
  • в случае если заявитель не предоставил материалов в деле о взыскании обязательных платежей и санкций (п. 5 ст. 215 АПК РФ);
  • в случае если чужестранец не предоставил официальное подтверждение своего юридического статуса либо права заниматься предпринимательством либо другой экономической деятельностью (п. 3 ст. 254 АПК РФ).


Если суд не убедили аргументы, приведенные в ходатайстве, и он отказал вам, то его решение возможно оспорить и подать повторное прошение в следующей инстанции.



Пример обращения



Скачать




Комментариев нет:

Отправить комментарий