воскресенье, 30 апреля 2017 г.

ВС РФ обновит свои разъяснения об административном надзоре

Согласно данным ВС РФ, количество дел об установлении административного надзора постоянно растет. Так, в 2014 году судами было рассмотрено 56 215 таких дел, в 2015 году – 67 170, в 2016 году – 73 053 дела. Наряду с этим, как отмечают представители МВД России, использование надзора вправду содействует сокращению количества правонарушений, совершенных ранее осуждаемыми лицами. В прошедшем сезоне, к примеру, их число уменьшилось на 10%, сказал помощник начальника Управления организации охраны правопорядка в жилом секторе и деятельности по выполнению административного законодательства ГУОООП МВД России Станислав Колесник в ходе рассмотрения проекта нового Распоряжения Пленума Верховного Суда РФ – "О некоторых вопросах, появляющихся при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, высвобожденными из мест лишения свободы" (потом – Проект; текст документа имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ).

Необходимость утверждения новых разъяснений вызвана в первую очередь изменением процессуального порядка рассмотрения данной категории дел в связи с принятием Кодекса административного судопроизводства, пояснил глава судебного состава Судебной коллегии по административным делам ВС РФ Владимир Хаменков, представлявший Проект на вчерашнем совещании Пленума.


НАША СПРАВКА
Установление административного надзора предполагает временное ограничение прав и свобод поднадзорного лица (запрет на посещение определенных мест, массовых мероприятий, на нахождение в определенное время суток вне жилого либо иного помещения, являющегося местом жительства, на выезд за пределы определенной территории) и исполнение ряда обязанностей, к примеру пару раз в тридцать дней являться в орган внутренних дел для регистрации (ст. 1, ст. 4 закона от 6 апреля 2011 г. № 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, высвобожденными из мест лишения свободы"; потом – закон об административном надзоре).

Устанавливается надзор в отношении совершеннолетнего лица, высвобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо не снятую судимость за совершение тяжёлого либо особенного правонарушения, рецидива правонарушений, умышленного правонарушения против прав и свобод несовершеннолетнего, если это лицо:
  • на протяжении нахождения в месте лишения свободы признавалось злостным нарушителем прядка отбывания наказания;
  • совершило в течение года два либо более административных правонарушения против порядка управления или посягающих на порядок и публичную безопасность, на здоровье населения и публичную нравственность (ст. 3 закона об административном надзоре).
В отношении лиц старше 18 лет, совершивших правонарушения против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних, административный надзор устанавливается вне зависимости от признания их злостными нарушителями и совершения ими правонарушений.
Административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении освобождаемого из мест лишения свободы лица подается в суд исправительным учреждением, а в отношении лица, высвобожденного из мест лишения свободы, и лица, отбывающего наказание в виде ограничения свободы, назначенное в качестве дополнительного вида наказания, либо при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы – органом внутренних дел (ст. 270 Кодекса административного судопроизводства).


Проектом предполагается, например, уточнение территориальной подсудности дел в отношении освободившихся из мест лишения свободы лиц, не имеющих регистрации по месту жительства либо нахождения. Заявление при таких условиях подается в суд по месту фактического постоянного проживания либо нахождения лица. Также отмечается возможность установления административного надзора в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, живущих либо пребывающих в России на законных основаниях или при принятии в отношении них решения о нежелательности нахождения на территории РФ, о депортации, реадмиссии либо административном выдворении – при условии, что они не помещены на основании решения суда в особое учреждение.

Предусматривается Проектом возможность применения к административному ответчику, уклоняющемуся от участия в деле об установлении надзора, таковой меры процессуального принуждения, как привод.

Указывается, что совершение лицом одного противозаконного деяния, содержащего составы различных правонарушений, не может рассматриваться как совершение нескольких правонарушений, а значит не является основанием для установления надзора. Определяющее значение при решении вопроса об установлении надзора имеет выявление не единичного деяния, а устойчивого публично страшного поведения лица, считает ВС РФ. Помимо этого, согласно его точке зрения, не должны учитываться факты совершения малозначительных правонарушений (ст. 2.9 КоАП РФ).

Серьёзное разъяснение Суда касается необходимости изучения судами не только событий, положенных в базу распоряжения о признании лица злостным нарушителем порядка отбывания наказания либо распоряжения о совершении административного правонарушения, но и сведений о поведении лица после признания его злостным нарушителем, и фактов, не изученных при рассмотрении дела об административном правонарушении. Таковой подход, предусматривающий обязательность учета совокупности всех доказательств, соответствует позициям КС РФ и ЕСПЧ о применении при решении вопроса об установлении административного наказания принципа соразмерности, указал Владимир Хаменков.

Особенным образом отмечается в Проекте, что суд, решающий вопрос об установлении административного надзора, не вправе осуществлять ревизию вынесенного в отношении соответствующего лица приговора суда. Так, в случае если при рассмотрении дела он установит, что в уголовный закон внесены изменения, улучшающие положения этого лица, самостоятельно делать выводы об отсутствии в его действиях состава правонарушения, изменении категории правонарушения и т. д. он не может. В таковой ситуации суду следует разъяснить лицу его право на обращение с просьбой о пересмотре приговора суда и приведении его в соответствие с действующим законодательством и, если оно заявит соответствующее ходатайство, приостановить дело. В случае если же лицо не обратится с таким заявлением в суд, административное исковое заявление следует оставить без рассмотрения, поясняет ВС РФ. Наряду с этим суд должен будет разъяснить представителям исправительного учреждения либо органа внутренних дел, что они вправе обращаться в суд с представлением о приведении приговора суда в соответствие с действующим законодательством независимо от наличия ходатайства указанного лица.

Помимо этого, нельзя не отметить позицию ВС РФ о недопущении судами несоразмерного ограничения прав поднадзорных лиц: на труд, получение образования, медицинской помощи и т. д. В Проекте подчеркивается, например, что при определении времени дней, за который лицо не вправе находиться вне места жительства либо нахождения, суд должен обращать внимание на график его работы либо учебы и другие имеющие значение события, подтверждаемые доказательствами. Помимо этого, отмечается, что даже в случае если лицу не разрещаеться посещать места проведения массовых и иных мероприятий, суд, проанализировав сведения о его интересах, подтвержденные материалами дела, вправе разрешить ему участвовать в конкретных мероприятиях.

Так, содержащиеся в Проекте разъяснения направлены на обеспечение действенного применения судами норм об административном надзоре как инструменте предотвращения совершения правонарушений и правонарушений лицами, освободившимися из мест лишения свободы, и недопущение чрезмерного ограничения прав этих лиц.

Предполагается, что после принятия на основании Проекта соответствующего распоряжения Распоряжение Пленума ВС РФ от 27 июня 2013 г. № 22 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре" будет признано не подлежащим применению.

Почитайте еще полезную информацию по вопросу юрист нижний. Это может быть станет весьма полезно.

вторник, 25 апреля 2017 г.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит 23 мая иск Федерального агентства ЖД транспорта (Росжелдор) о взыскании 16,9 миллиарда рублей с ЗАО "Стройпутьинвест", сказали РАПСИ в суде.

По данным следствия, Росжелдор взыскивает неустойку по двум договорам. В качестве третьего лица в деле участвует ФГУП "Единая группа клиента Федерального агентства ЖД транспорта".
На сайте сообщается, что группа компаний "Стройпутьинвест" была создана в 2003 году, она занимается промышленным и гражданским постройкой, и возведением объектов транспортной инфраструктуры.

вторник, 18 апреля 2017 г.

Кабмин передал Минфину контроль за госзакупками


Медведев подписал распоряжение о передаче Федеральному казначейству ответственности за информационную систему государственных закупок и передаче Министерству финансов полномочий по выработке политики госзакупок, пишет ТАСС. Документы размещены на официальном интернет-портале.
"Я подписал два распоряжения правительства, которые определяют Федеральное казначейство в качестве единого федерального органа, который отвечает сейчас за информационную систему государственных закупок – это первый документ, второй передает Министерству финансов, другими словами центральному органу, которому подчинено Казначейство, всю полноту полномочий по выработке политики контрактной системы", – сказал Медведев.
Проект обсуждался пару месяцев (см. "Министр финаннсов внес предложение забрать контроль над госзакупками у Глава горадминистрации"). Позднее эту идею поддержала служба по борьбе с монополизмом (см. "ФАС поддержала передачу контроля за госзакупками Министерству финансов"). В ФАС выделили, что бюджетный процесс и процедура госзакупок являются единым процессом, основной целью которого является обеспечить гласность и прозрачность закупок и пресечь коррупцию.

Просмотрите также хороший материал по вопросу работа юристом вакансии. Это возможно станет весьма полезно.

вторник, 11 апреля 2017 г.

Как заполнить новую форму 6-НДФЛ 2017. Полное руководство


С 2016 года у физических и юрлиц, выплачивающих доходы гражданам, появилась дополнительная забота - сдача новой отчётности для всех работодателей 6-НДФЛ. Она представляет собой свод обобщенных информации о доходах сотрудников за отдельный период и об удержанном с этих сумм подоходном налоге.
Отчётность ежеквартальная, другими словами налоговые агенты отчитываются каждые 3 месяца.
Сдавать отчёт необходимо в электронном формате, не смотря на то, что в случае если на предприятии работает меньше 25 человек, то сохраняется возможность выбрать бумажный вариант.

Сроки сдачи 6 НДФЛ



Принципиально важно, что сдаётся эта отчётность нарастающим итогом 4-ре раза за год по этапам - 1-й квартал, полугодие, 9 месяцев, год. По закону, квартальный расчёт 6-НДФЛ нужно послать в инспекцию не позднее наступления последнего дня месяца, идущего за отчётным кварталом. А годовой расчёт предоставляется до 1 апреля следующего года (ст. 230 НК РФ).




Расчетный период



Конечный срок сдачи
За 1 квартал 2017



до 2 мая


(дата перенесена с 30 апреля в связи с выходным днём)
За 2 квартал 2017


(расчёт нарастающим итогом за шесть месяцев)
до 31 июля



За 3 квартал 2017


(расчёт нарастающим итогом за 9 месяцев)
до 31 октября



За 4 квартал 2017


(расчёт нарастающим итогом за год)


 
до 2 апреля 2018


(дата перенесена с 1 апреля в связи с выходным днём)


Штрафы за несдачу отчетности



За просрочку направления отчета предусмотрен штраф. Любой месяц опоздания с отчётом стоит 1000 руб. Исходя из этого, отчитываясь по 6-НДФЛ с 2017 года, сроки сдачи лучше стараться соблюдать.


Инструкция по заполнению формы 6 НДФЛ



Не смотря на то, что форма действует уже практически год, её заполнение приводит к ряду вопросов у работодателей и бухгалтеров. Разберемся пошагово, как заполнить бланк отчётности.


Документ складывается из титульного страницы и второй страницы, содержащей 2 раздела. В случае если строчек для отчётности не достаточно, то допустимо пронумеровать дополнительные страницы. Значительно чаще слишком мало строчков для заполнения второго раздела, расположенного на той же станице, что и первый. В случае если такое происходит, то дублировать содержание первого раздела нет необходимости.


Ниже представлен пример заполнения 6-НДФЛ за 2017 год с пошаговой инструкцией для каждой строки отчета.


Титульный лист формы 6 НДФЛ


Шаг 1 - ИНН и КПП






В верхних полях титульной страницы проставляются ИНН и КПП компании, сдающей отчёт. В случае если отчёт сдаётся филиалом компании, то указывается КПП филиала.


Шаг 2 - Номер корректировки






Корректировка подразумевает варианты заполнения сдаваемой отчётности. В случае если в данных отчёта позднее обнаружатся ошибки либо неточности, то их возможно скорректировать, направив уточненный вариант отчётности. Итак, в случае если расчёт 6-НДФЛ сдаётся первый раз, то в поле “номер корректировки” вписываются нули. По мере уточнения расчёта (при необходимости) проставляются номера 001, 002, 003 и без того потом.


Шаг 3 - Отчётность по кварталам (номер периода)






Ранее при сдаче отчёта по НДФЛ год не разбивался на отчётные периоды, исходя из этого НК РФ не содержит понятия “отчётный период” в отношении поэтому этого налога. Сейчас в форму отчётности по 6-НДФЛ добавлена формулировка “период представления” - другими словами временной промежуток, за который отчитывается работодатель. В случае если отчёт оформляется:


  • за 1-й квартал - код 21;
  • за полугодие - код 31;
  • за 9 месяцев - код 33;
  • за год - код 34.


Шаг 4 - Налоговый период






Таким периодом является текущий год - в поле проставляются соответствующие 4 цифры.


Шаг 5 - Код налоговой службы по месту учёта






В строке указывается код той налоговой, куда направляется отчётность. Это четырехзначный код, где первые 2 цифры - номер региона, а вторые две - конкретно код инспекции (на примере инспекция ФНС №9 Центрального района СПб). Принципиально важно не забывать, что отчётность направляется в инспекцию по месту нахождения компании либо подразделения. ИП сдают этот отчёт в налоговую по месту своего жительства.


Шаг 6 - Код по месту учёта компании






Код “По месту нахождения (учета)” оказывает помощь найти, какая поэтому компания сдаёт отчётность. Такие коды прописаны в Приложении №2 к Порядку заполнения 6-НДФЛ.


В отчёте нужно проставить:


  • по месту учёта российской компании - 212;
  • по месту учёта отделения (филиала) - 220;
  • наибольшие плательщики налогов вписывают код 213.


ИП также имеют отдельные коды:


  • ИП на общей либо упрощенной налоговой системе - код 120;
  • ИП на патентной системе либо ЕНВД - код 320.


Шаг 7 - Наименование плательщика налогов






В поле “налоговый агент” печатается краткое (в случае если имеется) либо полное наименование компании.


Шаг 8 - Код ОКТМО (муниципального образования)






Нужно проставить код того МО, на территории которого расположено и зарегистрировано предприятие либо его филиал (в случае если отчёт сдается за отделение). На примере - код муниципального округа № 78 Спб, к которому относится инспекция ФНС России №9. Время от времени гражданам выплачивают финансовые средства (ЗП и премии) как головное предприятие, так и его подразделение. В этом случае заполняются и сдаются в инспекцию сразу два расчёта с различными кодами по ОКТМО.


Раздел 1


Титульный лист оформлен. Возможно перейти к примеру заполнения 1 раздела формы 6-НДФЛ.


Первый раздел отчётности складывается из 2-х блоков.


Первый блок включает обобщенные данные по каждой ставке налога, применяемой на предприятии. Одна организация может начислять налог на доходы физических лиц по нескольким ставкам - 13%, 15%, 30% либо 35%. Основной в России является 13-процентная ставка. Более высокие (15% и 30%) используются в отношении граждан - нерезидентов России. 35% ставка применима в отношении выигрышей в лотереях, конкурсах либо рекламных акциях. В случае если компания применяет лишь основную ставку, то первый блок 1-го раздела заполняется один раз.


Во втором блоке суммируются итоги по всем ставкам НДФЛ, в случае если предприятие использует пару.


Блок 1 - обобщенные данные по каждой налоговой ставке раздельно



Шаг 1 - Строка 010. Налоговая ставка






В поле 010 проставляется величина ставки в процентах. При необходимости (в случае если используется пару различных ставок) возможно пронумеровать и добавить страницы. Итоговые данные (строки с 060 по 090) дублировать не необходимо - довольно итога на первой странице, на следующих страницах в этих полях ставят нули.


Шаг 2 - Строка 020. Начисленные доходы






В этом поле суммируются все доходы сотрудников организации, посчитанные нарастающим числом В первую очередь года. В случае если кому-либо выплачивались дивиденды, то их сумма вносится в отдельную графу 025.


Шаг 3 - Строка 030. Налоговые вычеты






В случае если гражданам В первую очередь года были предоставлены налоговые вычеты, то их сумму нужно зафиксировать в поле с номером 030. Вычеты - это не облагаемые налогом суммы, разрешающие уменьшить общую денежную базу при его удержании. Вычеты надеются сотрудникам, имеющим детей (определенная сумма на каждого ребенка). Также сотрудники вправе оформить социальные и имущественные налоговые вычеты.


Шаг 4 - Строка 040. Полный исчисленный НДФЛ






В строке 040 приводится полный налог, исчисленный из общей суммы дохода физического лица в рублях без копеек. Подсчёт производится так: показатели из графы 020 минус данные из графы 030 и умножить на значение графы 010. Другими словами из общей суммы дохода вычесть сумму налоговых вычетов и умножить на налоговую ставку. Пример: (2 550 000 - 14 000) * 13% = 329 680. Так, сумма исчисленного как пример НДФЛ равна 329 680 руб.


С дивидендов налог высчитывается раздельно и фиксируется в графе 045: размер дохода в графе 025 умножается на ставку налога в графе 010. В нашем примере это: 45 500 * 13 = 5 915 руб.


Шаг 5 - Строка 050. Сумма авансов в рублях






Это поле заполняется, лишь в случае если в компании работают чужестранцы на патентной базе. Тогда в строке 050 фиксируется сумма авансов в рублях, выплаченных чужестранцам. В остальных случаях проставляют ноль.


Блок 2 - итоговые показатели 6 НДФЛ



Шаг 6 - Строка 060. Число людей, получивших доходы за отчётный период






В поле проставляется общее число физических лиц, которым организация начисляла выплаты за период. В случае если сотрудник за отчётный год увольнялся и снова возвращался на предприятие, то поменять данные в строке не необходимо.


Шаг 7 - Строка 070. Общая сумма удержанного налога по всем ставкам






Сумма удержанного налога, которая подобающа значиться в поле номер 070, по факту не обязательно совпадёт с числом в строке 040 (величина исчисленного налога). В большинстве случаев это происходит по причине того, что кое-какие налоговые суммы были начислены раньше, а удержаны с работников позднее.


Шаг 8 - Строка 080. Неудержанный налог






В графу 080 вносятся суммы НДФЛ, которые не получилось удержать по каким-либо причинам.


Шаг 9 - Строка 090. Возвращенный налог






В строке 090 записывается сумма налога, которую удержали ошибочно и возвратили обратно работнику. В случае если аналогичных инцидентов не происходило, ставится ноль.


Раздел 2


Эта часть отчета 6-НДФЛ содержит лишь данные за три последних месяца, а не за всё время В первую очередь года. Во втором разделе примера заполнения мы перечислили даты выплаты доходов сотрудникам и их финансовые суммы. Необходимо располагать указанные даты в порядке хронологии.


Шаг 10 - Строка N 100. Дата получения дохода сотрудниками






В графу 100 вписывается день, когда сотрудники компании получили доход. Число и месяц, которые нужно указать, зависят от характера выплат. Дата, являющаяся днём получения дохода работником, зависит от конкретного вида выплаты. Так, заработная плат становится доходом гражданина в последнее число месяца, за который она выплачивается. Исходя из этого допустимо указать в этой строке последнее число февраля 2017 года, в случае если заработную плат за февраль работники получили лишь в марте. А вот отпускные и больничные будут считаться доходами граждан поэтому в день их получения.


Шаг 11 - Строка N 110. День удержания налога компанией






110 графа подобающа содержать число (день, месяц, год) яркого удержания налога организацией. Удержать НДФЛ с зарплаты нужно прямо в день её выплаты. Налог на доход физических лиц с отпускных и больничных тоже удерживается компанией в день их выплаты.


Шаг 12 - Строка N 120. Дата перечисления налога в бюджет






Графа 120 - это поле, содержащее дату отчисления налоговой суммы в бюджет согласно закону. НДФЛ с ЗП нужно внести в бюджет не позднее следующего дня после её выплаты. А вот налог с заплаченных сотрудникам отпускных и больничных, возможно уплатить в казну не сразу - основное, успеть до конца того месяца, в котором они были выданы сотрудникам (ст. 226 НК РФ).


Указанные даты и должны быть внесены в раздел 2 расчета 6-НДФЛ:


  • по строке 100 — дата фактической выплаты отпускных (ст. 223 НК РФ, письмо ФНС России от 13.11.2015 №БС-4-11/19829);
  • по строке 110 — дата удержания налога, совпадающая с датой выплаты отпускных;
  • по строке 120 — день уплаты налога, но не позднее последнего дня месяца.


Шаг 13 - Строка N 130. Доход в рублях без вычета налога






В поле 130 указывается финансовая сумма, по факту полученная работниками на определённую дату (заполненную в графе 100 слева), без вычета налога.


Шаг 14 - Строка N 140. НДФЛ, который нужно удержать с суммы






В графе 140 подобающа находиться сумма НДФЛ, удержанного по факту при выплате дохода работникам на дату, записанную в графе 110 (независимо от перечисления в бюджет).


Наряду с этим в случае если налогооблагаемая база уменьшалась на размер налоговых вычетов, сумму налога показывают с учётом вычетов. В случае если 3 человека при выплате зарплаты получили стандартный вычет на ребенка 1400 руб. (в сумме 4200 руб.), то налоговая база уменьшается на эту сумму (650 000 - 4200), а уже позже высчитывается удержанный НДФЛ, сумма которого заносится в графу 140. В нашем примере оказалась сумма 83 954 руб.


Допустимо добавление пронумерованных страниц, в случае если для перечисления всех доходов за квартал по датам не хватит страницы.


Серьёзное замечание!


Оформляя бланк отчётности, нужно следить, чтобы все клеточки в нём были заполнены. В пустых клеточках ставятся прочерки следующим образом:





На титульном странице это правило также должно соблюдаться. Даже в самой долгой строке, содержащей наименование организации, все оставшиеся пробелы заполняются прочерками.


Скачать форму 6 НДФЛ



Пустая форма 6 НДФЛ для Excel (формат xls)



Скачать


Форма 6 НДФЛ для Excel (формат xls). Пример с заполненными разрешёнными



Скачать


Заполнить форму 6-НДФЛ онлайн



Заполнить декларацию в онлайн-сервисах возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).


Нулевой отчет 6-НДФЛ



Обязанность сдавать в налоговый орган по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ появляется , если плательщик налогов признается налоговым агентом, другими словами осуществляет выплаты в пользу физических лиц. В случае если в течение года предпринимательская деятельность не ведется, и заработная плат никому не выплачивается, представлять отчет не необходимо. Об этом ФНС сообщила в Письме от 23.03.2016 № БС-4-11/4901.


В случае если в течение первых трех месяцев 2017 года была не смотря на то, что одна выплата, бухгалтер должен сдать 6-НДФЛ по результатам отчетного периода. Потому, что форма заполняется нарастающим итогом, показатели из первых трех месяцев сохранятся и в будущем. Так что нулевой 6-НДФЛ в принципе быть не может, в отчете все равно появятся цифры при наличии лишь одной выплаты.


В случае если в прошедшем сезоне компания была налоговым агентом, а в течение последних трех месяцев не известно почему прекратила выплачивать заработную плат сотрудникам, в налоговый орган возможно ничего не подавать. Не смотря на то, что компания не обязана растолковывать налоговикам, с чем связана потеря статуса налогового агента, для самоуспокоения возможно послать в ИФНС письмо о непредоставлении 6-НДФЛ.


Пример письма о непредоставлении расчета за три последних месяца 2017 года





Изучите дополнительно полезную информацию на тему права юриста. Это возможно будет весьма полезно.